C’est cette passion du pain fait maison et du goût des bonnes choses transmises de génération en génération qui anime en nous le désir de proposer les meilleurs ingrédients à chacun désireux de s’improviser apprenti boulanger. Qui n’a pas le souvenir d’une maison embaumée par la douce odeur d’un pain, d’un cougnou ou encore de sandwiches faits maison ? C’est à tous ces amoureux du naturel et des gestes simples que nous proposons un vaste choix en farines artisanales moulues sur pierre dans ce magnifique moulin en bois sur pivot qu’est le moulin de la Marquise situé à Moulbaix.

Le moulin de la Marquise, lieu d’authenticité et source de produits aux saveurs oubliées

meule pour moudre les grains pour faire de la farine

Cette mouture ancestrale de mouture sur pierre utilisée à Moulbaix, permet de préserver le germe (garant de saveur) ce qui assure à nos farines un goût et un caractère incomparable ! Nos farines artisanales font le bonheur des amateurs de bons produits et de goûts authentiques.

Les farines que nous proposons sont issues de céréales de cultures soit traditionnelles soit biologiques. Quoi qu’il en soit, ces farines sont soit complètes c’est à dire une mouture qui contient le son (source de fibres) soit blutées (tamisées) à 80% ou 70% (le gros son est enlevé par la technique du blutage, du tamisage).
Il est important de signaler que toutes ces farines moulues sur pierre sont dépourvues de tout améliorant et autre auxiliaire technologique : elles sont absolument 100% naturelles. Ces différentes moutures se retrouvent soit en farine de froment, d’épeautre et de seigle.

Outre les farines moulues à Moulbaix, vous trouverez également dans notre gamme d’autres farines pures ( c’est-à-dire sans mélange avec d’autres farines) telles que farine d’orge, d’avoine, de petit épeautre, de kamut, de maïs, de sarrasin, de riz , de millet, de quinoa, de soja , de pois chiches, …

Notre vaste choix ne s’arrête pas là ! Toute une gamme de farines multicéréales vient en effet l’étoffer à profusion … Ainsi, selon votre choix vous obtiendrez un pain dont la mie peut aller d’une mie claire à une mie très foncée, parsemée de quelques graines ou d’un éventail de graines riches en diversité et saveur … de quoi épater et surprendre vos convives !

En voilà un vaste choix ! Mais n’ayez crainte, lors de votre visite en magasin, Caroline, Sophie et Delphine sont toujours disponibles afin de vous prodiguer les conseils les plus judicieux !

Téléchargez la liste des variétés de farines du Moulin de Moulbaix (pdf 58Ko)

Téléchargez le document sur les petits soucis d'été (ex : pain filant) (pdf 180 Ko)

Téléchargez le document comment conserver les farines en été et éviter les mites (pdf 28Ko)