Ingrédients :

- 700g de farine blanche

- 425ml d’eau tiède

- 30g de levure fraîche ou 15g de levure sèche

- 1 c. à c. de sel

   

1. Délayez la levure fraîche dans l’eau.

2. Faites une fontaine avec la farine et mettez en son centre la levure fraîche diluée (ou mélangez la levure sèche à la farine) et une partie de l’eau. Mettez le sel à l’extérieur de la fontaine.

3. Mélangez les ingrédients ensemble en ajoutant la farine et l’eau.

Ajoutez le sel uniquement après avoir intégré les deux tiers de la farine.

4. Pétrissez pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

5. Faites une boule avec la pâte et placer une étamine puis un sac plastique au-dessus de la boule de pâte.

6. Laissez lever durant 30 à 45 minutes à l’abri des courants d’air.

7. Récupérez la pâte et la rabattre en la repliant sur elle-même pour faire sortir les gaz de fermentation.

Reprenez la pâte, boulez-la et façonnez votre pain.

Déposez votre pain dans un moule ou sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Puis, couvrez et laissez à nouveau pousser durant 40 minutes comme au point 5.

Avant d’enfourner, saupoudrez éventuellement votre pain avec de la farine et faites des entailles à l’aide d’une lame incisette.

8. Enfournez au four préchauffé à 220°C sans bousculer la pâte. Programmer le minuteur sur 30 minutes pour une cuisson parfaite.

   

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Recette adaptée du livre « Pain, mie et Cie » écrit par Carole Equeter et Caroline Dhaenens

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